【衝撃画像】 人工的に作られた肉、「培養肉」が誕生 | オモシロ速報 <アニメ、ゲーム、アイドル、エロ中心の2chまとめブログ>
 
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1: 北村ゆきひろ ★ 2014/12/28(日) 00:43:48.40 ID:???.net

時代や環境の変化とともに、人々の趣向は変化し、業界におけるルールも徐々に変化していく。
しかし、何かをきっかけにそのルールが一変し、昨日まで覇者だった企業が凋落し、名も無き企業が突然台頭してくることがある。
この“業界変革”のインパクトは想像を絶するほど大きい。しかも思いも寄らない方向から急にやってきて、
既存のビジネスモデルを一変させる。

前回は料理を製造できる3Dプリンタの誕生が外食業界のビジネスモデルに与えるインパクトを考察した。
今回のテーマは「培養肉」。人工的に作られた肉が、食品業界や外食業界にどんな変革をもたらすのかを予測する。

■ 牛の幹細胞を培養

 2013年8月、英国ロンドンで世界初の「人工肉バーガー」の試食会が開かれたのを知っているだろうか。
素材は牛の幹細胞をシャーレで培養して人工的に製造されたものだ。試食会の参加者は「肉のジューシーさは無いが、
食感は完璧だ」、「脂肪分がなく赤身の肉という感じだが、普通のハンバーガーを食べているようだ」と語った。

 この人工肉(培養肉)バーガーを作ったのは、オランダ・マーストリヒト大学教授のマーク・ポスト医学博士。
ポスト氏は世界的な食肉生産の需要に応えるための技術として、「カルチャード・ビーフ(牛肉の培養)」を提案している。

 カルチャード・ビーフは理論上、数個の幹細胞から1万~5万トンの肉が得られるという。適切な栄養を与えることで、
細胞が健康的な脂肪酸を作り出す能力を利用すれば、培養肉は家畜から得た肉よりヘルシーなものとなる。
幹細胞から培養した牛肉はエネルギー効率が高く、環境、大地、水への負荷が少なく、動物の苦痛も少ない。
そして、動物の殺生を嫌う一部のベジタリアンからも好反応のようだ。

 試食会で出されたハンバーガー1個の値段は、研究費込みで約3500万円。ただ、この1年で細胞を育てる
培養法や培養液を改良しており、ポスト氏は「試算ではハンバーガー1個1400円で作れるまでになった。
市場に出すには10年以上かかると思うが、さらに改良を重ね、従来のハンバーガー以下の値段を目指す」と述べている。

こうした技術革新によって、今後どのようなことが起こるのだろうか。業界変革を予測するためには、ニュースを見て、聞いて、
ただ驚き、感心するだけでは不十分である。見聞きした技術革新が世の中の「当たり前」になった時、誰が影響を受けて、
世界がどう変わり得るのか、自分の頭で筋道を立てて予測する必要がある。

 培養肉は一部のベジタリアンからも支持されている。家畜を殺す必要がないからだ。家畜から幹細胞を採取して、
培養すれば、必要な食肉が出来てしまう。

 現段階で味はともかく、食感は肉そのものであり、この培養肉を生み出すコストが、一般的な食肉を製造する
コストより下がれば、経済的にも、(家畜を殺さないという意味で)倫理的にも培養肉を当たり前に消費する時代が
来るかもしれない。価格競争が激しい外食企業でも、培養肉を扱い、牧場産の自然肉を使わなくなる可能性がある。

 「そんなことは有り得ない」と思われた方は、成型肉を考えて欲しい。成型肉は細かいクズ肉やそのままでは販売できない
内臓肉を軟化剤で柔らかくして食品添加物で固め、形状を整えた食肉である。

激安の焼肉屋チェーンやステーキ屋チェーンでは当たり前のように使われているものだ。また、子どもに人気の高い
「ミートボール」はどうだろうか。すべてとは言わないが、多くの商品が本来なら産業廃棄物となるべきクズ肉に、
添加物20~30種類ほど大量に投入して固めて加工したものだ。これら成型肉やミートボールと比べれば、「培養肉」を
一概に否定することは出来ないだろう。

続きはソースをご覧ください
no title

http://toyokeizai.net/articles/-/56802



2: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 00:45:06.73 ID:p8hezWEL.net

>>1
うわあ


165: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 17:33:25.92 ID:Lc7BNwTn.net

>>1
日本もこの種の研究に金を出すべきだな。
食糧自給の道筋が出来る。
日本の気候だと海外に勝てるコストでの畜産は難しいからな


3: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 00:45:44.77 ID:fwrlo/Ls.net

マクドナルドが興味を持ちました。


5: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 00:49:47.39 ID:3e8/5qGI.net

スライム肉の正統派な奴の方ですね。


6: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 00:51:27.49 ID:w+uzQzqL.net

動物解放キタ\(^o^)/


7: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 00:52:32.84 ID:AI7FPH5Y.net

自分の細胞を培養してそれを食えばいい


129: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 11:20:58.96 ID:TbvN9m4U.net

>>7
エコロジーでエコノミーだな。


8: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 00:54:19.13 ID:YSjqu+o2.net

意外と肉だな
糖を油脂分にうまく合成できれば肉に近づくな


10: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 00:57:54.03 ID:Bw6pssqv.net

俺たち牛としては1日でも早くして欲しいわ


12: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 01:00:32.92 ID:makAEBRi.net

培養フライドチキンからチキンジョージ博士が・・・


16: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 01:06:05.99 ID:T5WtEiCR.net

>>12
くっそw既に書かれてたかw
まあ、あれはフライドチキンじゃなくて培養鶏肉だけどな


13: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 01:02:07.16 ID:UgfnUnDE.net

食に病的なこだわりを持つ日本人にマズい肉はウケない
よほど食味が改善されない限り、何十年経とうが日本人は殺した牛を食らうだろう


18: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 01:10:49.69 ID:sWsQxW4B.net

くだらない。これは細胞に電気ショックを与えて運動させできた肉に脂身をいれたり、そのままではくえたものではない。手間も金もかかりすぎる。欧米では豆腐ベースのとりにくがすでにできておるpりヒット中。


22: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 01:20:51.65 ID:JlJDK126.net

これは最高だな
元々日本人は動物の肉を食べる習慣がなかったからな
西洋人が牛や豚を食うって知って気持ち悪がったらし
絶対日本で流行るだろ


26: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 01:33:31.05 ID:tagF1Pl4.net

そのうち家畜は動物園にしかいなくなるようになるのか。


27: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 01:35:59.75 ID:cDDqQO7s.net

鯨の仕返しできるな

米国、豪州終了のお知らせです


29: 名刺は切らしておりまして 2014/12/28(日) 01:43:44.05 ID:BSyjKuDe.net

牧場主涙目w


 引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1419695028/



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