【画像あり】 ビックマックセットを自分で一から作るよ! ※良スレ必見 | オモシロ速報 <アニメ、ゲーム、アイドル、エロ中心の2chまとめブログ>
 
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1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:31:27 ID:PtBsH7tKX

no title

作るよ(`・ω・´)


2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:31:58 ID:HwYK824zx

超期待


3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:32:03 ID:JjvydWDXl

もううまそうでワロタ


4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:32:10 ID:7GkoDfRmA

これは期待


6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:32:24 ID:EC80oxnDG

もしかしてムキムキさん?


9: ムキムキ 2014/10/02(木)19:32:45 ID:PtBsH7tKX

>>6
6レスで身バレwww


17: ムキムキ 2014/10/02(木)19:34:06 ID:PtBsH7tKX

no title

まずはバーガーから作るよ
強力粉120gを用意


18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:34:46 ID:4ezHOuexf

パンから作るのかー


21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:36:20 ID:GlQCgzame

チキンはなんだろう。。。(´・ω・`)


23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:37:31 ID:tJvsuCtvh

>>21
俺も気になったwwww


26: ムキムキ 2014/10/02(木)19:38:07 ID:PtBsH7tKX

>>21 >>23
マックで鶏肉と言えば・・・わかるな?^w^


22: ムキムキ 2014/10/02(木)19:37:23 ID:PtBsH7tKX

no title

ドライイースト5gに砂糖を入れてぬるま湯投入
混ぜて暫く放置






25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:37:54 ID:tJvsuCtvh

なんでパン作れるんだよ
すげーな


28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:38:49 ID:EC80oxnDG

前回のザッハトルテも美味そうだったけど今回もなかなか


30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:39:07 ID:tJvsuCtvh

>>28
なにそれ
スレください


32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:40:48 ID:EC80oxnDG

>>30
ほい
ザッハトルテ作るよー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411723996/


31: ムキムキ 2014/10/02(木)19:39:55 ID:PtBsH7tKX

no title

小麦粉に砂糖を入れて


33: ムキムキ 2014/10/02(木)19:40:58 ID:PtBsH7tKX

no title


イースト液がブクブクしてきたよぉ^w^


34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:42:02 ID:kIVUm9mSX

見てますよ


35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:42:23 ID:911aHvs9g

ムキムキさん好き。いつも楽しく見てますよ。


36: ムキムキ 2014/10/02(木)19:42:28 ID:PtBsH7tKX

ドライイーストは砂糖水で溶かして直ぐ使えるけど
劣化すると発酵が弱くなるのでチェックのために少し泡立ちを見て確認してます


40: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:44:36 ID:tJvsuCtvh

>>36
へぇ~


38: ムキムキ 2014/10/02(木)19:43:30 ID:PtBsH7tKX

no title

ミックス粉に発酵確認済イーストを投入ー


39: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:43:51 ID:ngNjmPPB3

こういうの見てるとマックのメニューを全て1から作る店とか出してほしいな
ちょっと高くても本格なマック食べてみたい


42: ムキムキ 2014/10/02(木)19:45:32 ID:PtBsH7tKX

no title

イースト液に使った水の分量を差し引いて追加のぬるま湯投入
硬さを見ながら少しずつ混ぜないと追加で小麦粉が必要になるよ


44: ムキムキ 2014/10/02(木)19:47:44 ID:PtBsH7tKX

no title

本日は思ったより湿度が低く気温も高いので水分蒸発を考慮して
少し水分量を多めに見積もったよ

コネコネ・・・


45: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:48:15 ID:GrSd5evM5

パンから作るのか
さすがやな


46: ムキムキ 2014/10/02(木)19:49:20 ID:PtBsH7tKX

no title

15分ほどコネコネしたものがコチラ
画像が少しボケてるけど表面ツルツルです


47: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:51:42 ID:EC80oxnDG

オーブンか?まさかの炊飯器かな?


48: ムキムキ 2014/10/02(木)19:53:03 ID:PtBsH7tKX

no title

一次発酵をします
オーブンの発酵機能で40度1時間ぐらい


49: ムキムキ 2014/10/02(木)19:54:21 ID:PtBsH7tKX

no title

早く大きくなぁーれ☆


50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:57:10 ID:nMsTDj50c

50分もかかるのか…いつ食えるんだよ…


51: ムキムキ 2014/10/02(木)19:57:30 ID:PtBsH7tKX

実はバンズは前日の作り置きです
捏ね、発酵、焼きで3時間ぐらい時間がかかります(´・ω・`)


52: ムキムキ 2014/10/02(木)19:58:49 ID:PtBsH7tKX

no title

では次にみんな大好きフライドポテトの下準備


53: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:00:19 ID:nMsTDj50c

太いやつじゃなくてマックみたいなやつがいいな


55: ムキムキ 2014/10/02(木)20:02:11 ID:PtBsH7tKX

no title

マックのポテトといえば細くてカリッとしているのが売りですが
扱いが難しいので今回のはKFCっぽい感じの少し太めポテトだよ

食べやすい大きさに切って水に晒しておきます

>>53
正直スマン(´・ω・`)


54: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:01:50 ID:c6GvdCRyx

随分と本格的だな


56: ムキムキ 2014/10/02(木)20:04:11 ID:PtBsH7tKX

no title

次に鶏ムネを用意します


59: ムキムキ 2014/10/02(木)20:07:07 ID:PtBsH7tKX

no title

鶏皮を剥いで細かく切ってから包丁の背で叩きますん


60: ムキムキ 2014/10/02(木)20:09:31 ID:PtBsH7tKX

no title

少し荒めに叩いてあります
他の調理の進行具合にあわせて具材を用意しないといけないのがキツい


61: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:10:08 ID:tJvsuCtvh

鶏かわそぐのうますぎなーい!?


62: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:10:47 ID:krnjaJdNa

ナゲットも作るのか


63: ムキムキ 2014/10/02(木)20:10:58 ID:PtBsH7tKX

no title

よーく練ってネバりがでてきたら塩コショウを振って
ラップでまきまき


64: ムキムキ 2014/10/02(木)20:12:28 ID:PtBsH7tKX

冷凍庫で使うときが来るまで冷凍します
冷凍する理由はそのままでは柔らかすぎて扱うのが難しいためです


66: ムキムキ 2014/10/02(木)20:14:30 ID:PtBsH7tKX

http://i.imgur.com/DFaBlFo.jpg
次にバーガーのパティの下処理するよ
牛豚ひき肉に塩コショウして卵1個投入してコネコネ
牛100%のひき肉が近くのスーパーに売ってなかったの!
需要少ないのかな?(´・ω・`)


67: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:14:41 ID:pNO92yGAl

ムキムキは本当なんでも作れるなー
もう毎回筋肉うpして恒例にしちゃえよ


68: ムキムキ 2014/10/02(木)20:16:26 ID:PtBsH7tKX

no title

2等分して適度な大きさに成型してからラップで包んでこれまた冷凍庫へ


69: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:17:13 ID:ngNjmPPB3

料理の作れる筋肉とかまじ良い男お近づきになりたいわ
ほんで毎日ご飯作ってもらうんじゃ~


71: ムキムキ 2014/10/02(木)20:19:20 ID:PtBsH7tKX

no title

時系列的にはおかしいけどパンの一次発酵終了
発酵チェックで天頂に指ブスリ・・・
お前はもう・・・醸している・・・


72: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:19:29 ID:fzaLhOS1R

今日の夜ご飯はビックマックセットだったわ

74: ムキムキ 2014/10/02(木)20:22:58 ID:PtBsH7tKX

no title

そして綺麗に焼くためケーキ型に入れて二次発酵をします

ここで痛恨の失敗をしてしまうのだった・・・
>>1 のアホさ加減にご期待ください



76: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:23:49 ID:OecyCMyGs

ああ、型から抜けなくなったのか
何も塗ったりしてないみたいだし


77: ムキムキ 2014/10/02(木)20:24:17 ID:PtBsH7tKX

>>76

ちょwwwwwwwwwwwwwwww
バラすなしwwwwwwwwww


78: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:24:40 ID:pNO92yGAl

>>76
あーそういうことか
完成形が楽しみやな!


81: ムキムキ 2014/10/02(木)20:26:19 ID:PtBsH7tKX

>>76
わかる人には直ぐわかってしまう失敗だねw


82: ムキムキ 2014/10/02(木)20:27:49 ID:PtBsH7tKX

no title

後の惨劇をまだ>>1は知りようも無い
早く美味しく焼けますように☆などと考えておりますです

84: ムキムキ 2014/10/02(木)20:29:17 ID:PtBsH7tKX

no title

10分後美味しそうに焼けたパンの天頂部に串を刺して焼きあがりチェック


90: ムキムキ 2014/10/02(木)20:34:26 ID:PtBsH7tKX

no title

適度に冷めたら三分割するよー


88: ムキムキ 2014/10/02(木)20:32:27 ID:PtBsH7tKX

no title

型にこびりつくパンの側面を必死こいてそぎ落とす>>1の必死の形相を
想像して笑いながらご覧ください・・・

95: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:37:20 ID:mXs8mLPDR

ザッハトルテと土手煮は私も守備はんいだけど、
今回はやりすぎだわww
嫁は幸せものだねー


97: ムキムキ 2014/10/02(木)20:38:19 ID:PtBsH7tKX

no title

現実逃避しつつマックナゲット作成に移ります
まずはバッター液(から揚げ粉)から作っていくよ


99: ムキムキ 2014/10/02(木)20:40:41 ID:PtBsH7tKX

小麦粉40g
片栗粉20g
オールスパイス
ナツメグ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー

水で溶いて使うまで冷蔵庫へ


100: ムキムキ 2014/10/02(木)20:41:37 ID:PtBsH7tKX

no title

キャンディー状にカチカチに凍った鶏肉がこちら


102: ムキムキ 2014/10/02(木)20:42:52 ID:PtBsH7tKX

no title

食べやすい厚さに切っておきます


103: ムキムキ 2014/10/02(木)20:43:47 ID:PtBsH7tKX

no title

先ほどのバッター液に満遍なく絡めて


104: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:44:37 ID:sMFtZg3b3

お腹すいてきた…


105: ムキムキ 2014/10/02(木)20:45:03 ID:PtBsH7tKX

no title

揚げます!油の量が少ないので温度低下を嫌って2回に分けて揚げました


107: ムキムキ 2014/10/02(木)20:45:57 ID:PtBsH7tKX

no title

こんがり揚がりましたね^w^


108: ムキムキ 2014/10/02(木)20:47:39 ID:PtBsH7tKX

no title

次はポテト揚げてくよ!
扱いやすくするため冷凍しておきました


110: ムキムキ 2014/10/02(木)20:48:28 ID:PtBsH7tKX

no title

今回も油の温度低下を嫌って(ry


114: ムキムキ 2014/10/02(木)20:50:15 ID:PtBsH7tKX

no title

マックポテトに比べるとあんまり美味しそうに揚がってない件(´・ω・`)


119: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:53:02 ID:ngNjmPPB3

>>114
こういった太いポテト好き、寧ろマックのが細すぎるんだ
ナゲットも良い色してて美味しそうだね食べたい


115: ムキムキ 2014/10/02(木)20:51:15 ID:PtBsH7tKX

no title

次は冷凍してあったパティ焼いていくよ!


116: ムキムキ 2014/10/02(木)20:51:59 ID:PtBsH7tKX

no title

最初は蓋をして蒸し焼きに


118: ムキムキ 2014/10/02(木)20:52:38 ID:PtBsH7tKX

no title

うわぁなんか凄いことになっちゃったぞ


120: ムキムキ 2014/10/02(木)20:53:35 ID:PtBsH7tKX

no title

ティッシュでふきふき・・・


127: ムキムキ 2014/10/02(木)20:56:25 ID:PtBsH7tKX

no title

パティは余熱で火を通すため火を消して次の工程に移ります
ナゲットソースはハニーマスタードソースをチョイス


128: ムキムキ 2014/10/02(木)20:57:33 ID:PtBsH7tKX

画像間違えた!
これはバーガーのオーロラソースの画像です


129: ムキムキ 2014/10/02(木)20:58:11 ID:PtBsH7tKX

no title

ハニーマスタードソースの材料はコチラ


130: ムキムキ 2014/10/02(木)20:59:35 ID:PtBsH7tKX

分量?適当に混ぜて味見しながら調整すればええねん(´・ω・`)


133: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:01:10 ID:OecyCMyGs

バルサミコじゃね?


135: ムキムキ 2014/10/02(木)21:05:29 ID:PtBsH7tKX

>>133
大正解ww


136: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:06:29 ID:tJvsuCtvh

オーロラソースにバルサミコ酢を入れるとは…!


137: ムキムキ 2014/10/02(木)21:08:35 ID:PtBsH7tKX

no title

マゼマゼします

>>136
ピクルス用意してたんだけど
カビっぽいもの発見して急遽酸味のあるものが必要になったんですぅ><




138: ムキムキ 2014/10/02(木)21:10:36 ID:PtBsH7tKX

no title

バンズに具材を重ねていくよ!
まず縮んで一回り小さくなった(泣)パティ

順番?あぁ?ねぇよそんなもん


140: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:11:08 ID:JxIkkG5eX

これは何番煎じだ!

うまそうじゃないの!


142: ムキムキ 2014/10/02(木)21:12:31 ID:PtBsH7tKX

no title

オーロラソースねりぬり・・・

>>140
セットまでやった人って過去にいたのかな?
頭が下がる思いですw


144: ムキムキ 2014/10/02(木)21:13:35 ID:PtBsH7tKX

no title

レタスをのせのせ・・・


146: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:14:13 ID:OecyCMyGs

>>144
レタス・・・・?


149: ムキムキ 2014/10/02(木)21:15:40 ID:PtBsH7tKX

>>146

yes!!! there retasu!!!


145: ムキムキ 2014/10/02(木)21:14:11 ID:PtBsH7tKX

no title

チーズをびろーん


150: ムキムキ 2014/10/02(木)21:16:14 ID:PtBsH7tKX

no title

二段目も同じように


151: ムキムキ 2014/10/02(木)21:17:11 ID:PtBsH7tKX

no title

三身合体wwwwビックマックwww


157: ムキムキ 2014/10/02(木)21:18:52 ID:PtBsH7tKX

セットというからには飲み物いるじゃない?
別にコーラとか買ってきてもいいんだけど
それじゃあまりにも詰まらないじゃない?


161: ムキムキ 2014/10/02(木)21:20:06 ID:PtBsH7tKX

no title

是非も無し、てなわけで用意したものがコチラ


163: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:20:45 ID:ngNjmPPB3

コーラってナニから作るんだろう…今までコーラの原料とか考えたこと無かったな


166: ムキムキ 2014/10/02(木)21:23:09 ID:PtBsH7tKX

no title

>>163
続きはwebで^w^


167: ムキムキ 2014/10/02(木)21:23:53 ID:PtBsH7tKX

no title

写真の材料をまぜまぜ


168: ムキムキ 2014/10/02(木)21:24:42 ID:PtBsH7tKX

no title

セブンコーヒーの容器がたまたまあったよ


170: ムキムキ 2014/10/02(木)21:26:05 ID:PtBsH7tKX

no title

完成でーす
ポテトケースとか紙で作ろうと思ったけどメンド過ぎでヤメタ


178: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:29:47 ID:OecyCMyGs

>>170
セットが揃うと壮観だな
しばらくマックにいってないけど食いたくなった


185: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:33:37 ID:tJvsuCtvh

>>170
すげー!!!!


186: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:33:42 ID:ngNjmPPB3

>>170
乙!本元よりも美味しそうじゃないか
特にナゲットの形の再現率と来たら素晴らしい
た、食べたい…


174: ムキムキ 2014/10/02(木)21:27:49 ID:PtBsH7tKX

no title

写真では判り難いですがかなり高さがあってかぶりつくことができません


175: ムキムキ 2014/10/02(木)21:28:41 ID:PtBsH7tKX

no title

ナゲットおいしいです^q^


176: ムキムキ 2014/10/02(木)21:29:12 ID:PtBsH7tKX

no title

ポテトもカリカリです^q^


177: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:29:23 ID:chRBbYEWw

ナゲットは味の再現率高いの?


179: ムキムキ 2014/10/02(木)21:30:26 ID:PtBsH7tKX

>>177
ナゲット本体の再現率はかなり高いと思います
ソースはマックより美味しいと思います


181: ムキムキ 2014/10/02(木)21:31:56 ID:PtBsH7tKX

no title

バーガーだけでかなりのボリュームがあり
ナゲットとポテトは残ってしまいました
バーガーは手で食べることが困難だったので
ナイフ&フォーク使用
ご馳走様でした^w^


188: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:35:24 ID:tJvsuCtvh

>>181
ナゲットうまそうすぎるから下さい(´;ω;`)


190: ムキムキ 2014/10/02(木)21:37:38 ID:PtBsH7tKX

>>188

鶏ムネ安いので安価に大量に作れるので是非挑戦してみてください


187: ムキムキ 2014/10/02(木)21:35:19 ID:PtBsH7tKX

さて写真延べ60枚に亘るビックマックセットつくるよはこれにて終了です
長時間お付き合いくださいまして有難う御座いました^w^
質問疑問、もっとこうしたほうがいい等御座いましたらどうぞ


189: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:37:27 ID:ngNjmPPB3

思ってたよりも本格的で楽しめたお疲れさま!
製作時間が気になるところ


194: ムキムキ 2014/10/02(木)21:39:46 ID:PtBsH7tKX

>>189
パン 3時間
etc  1時間
ってところです

パンに関しては他の朝食パンも同時に作っているので
さほど苦にはなっていません


191: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:38:27 ID:OecyCMyGs

パンズの表面、卵で照りを出したほうがもっとうまそうに見えるとおもうよ
パティに入れる卵の一部を拝借すれば無駄がない

ナゲットくいてぇ


195: ムキムキ 2014/10/02(木)21:41:23 ID:PtBsH7tKX

>>191
今回の一連の作業で大まかな作り方は理解できたので
次回作るときは見た目も考慮して作ってみたいと思います^^








 引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412245887/



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